私の住む街にはあまり良いスーパーがありません。
食材を見るのが大好きな私としては残念なこと、
出かけたときに、よその街で買い物してくる事が多いです。
基本的には商店街派。でも、閉店間際のデパ地下も大好き〜。
先日は、あさり半額、ホタルイカ200円でゲット。
買ったのはいいけど、魚介類は早く食べなくちゃ。
あさりは菜の花とボンゴレに。
ホタルイカは、そんなのあるのかどうか知らないけど、「ホタルイカのお好み焼き」に。紅ショウガやネギを多めに入れて、美味しかったですよ。
この時期のあさりって、ホントにぷっくりしてておいしい!
でも、あさりを扱うときってちょっと切ない。一晩ウチで飼って砂抜きしてから、
火を入れて「殺す」のを自分が全部やらなきゃいけないから。
生き物を殺して頂いているということを、一番感じるし、
ぱくっと殻が開いたのを喜んでいる自分は、まるで人を食う魔女みたいな顔を
してるんじゃないかって。
せめて、感謝しておいしく調理して頂こう。。。
ホタルイカも、あさりもたっぷりあったので、
ホタルイカは酢みそで食べたり、パスタに入れたり、
あさりはお味噌汁にしたりと何度かにわけて頂きました。
おいしかった!
旬のものを頂く幸せ。感謝、感謝。